LANDSCHAFTSTRAUM

Samstag, 28. Juli 2012
Vegane Alternative für Milch und Brotaufstrich selbergemacht
Reis- / Hafermilch

1 Teil Naturreis (ich verwende Rundkornreis) oder Nackthafer
7 Teile Wasser
Je eine Prise Salz und Zucker

1. Den Reis/Hafer gründlich waschen und mit der 2-fachen Menge Wasser, den Prisen Salz und Zucker weich kochen.

2. 2 Teile Wasser hinzufügen und mit einem Pürierstab oder Standmixer zu einem weichen Brei pürieren.

3. Dann nach und nach das weitere Wasser dazu gießen und gründlich weiter pürieren. Wenn es genug püriert ist, noch 1/2 Minute weiterpürieren. ;)

4. Die ganze durch ein feines Sieb absieben, nach Bedarf nachsüssen und kühl stellen.

In dem Sieb befindet sich jetzt der vorgegarte Reis-/Hafergries. Dieser kann vielfältig weiterverarbeitet werden, z.B. als Einlage für gebundene Suppen oder zu Gemüse. Der Reis-/Hafergries enthält noch viel Feuchtigkeit, deshalb am besten mindestens über Nacht im Kühlschrank nachquellen lassen.

1. Zu Gemüse nach dem Garen hinzufügen und nochmal kurz aufkochen.

2. Bei Suppen mit etwas Suppenflüssigkeit verrühren und in die Suppe unterrühren.

3. Als veganer Brotaufstrich nach Belieben würzen und verfeinern, z.B. á la Tomate (siehe Foto) mit Tomatenmark, Knoblauch, Basilikum (frisch gehackt), getrocknete Tomaten (gehackt), Balsamicoessig, Olivenöl, Salz und Pfeffer.


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