LANDSCHAFTSTRAUM

Mittwoch, 12. Dezember 2012
Rote Wintersuppe
Heute ein neues Rezept und dafür frischen Meerrettich geraspelt. Oh Mann, Zwiebeln schneiden ist was für Warmduscher. ;)

Rote Wintersuppe *vegan* (2 Portionen)

4 EL Sonnenblumenöl
1 Zwiebel
350 gr Rote Beete
750 ml Gemüsebrühe
200 ml Milch oder Sahne (aus Soja, Reis, Hafer oder Dinkel, n.B.)
n. B. Lorbeerblatt, Kümmel, Pfeffer, Salz, frisch geriebenen Meerrettich, junge Rote-Beete-Blätter, Petersilie, Schuss Weißwein
gewürfelte Brotscheibe

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Gemüsevorbereitung:
Zwiebel schälen und klein hacken
Rote Beete mit einer Wurzelbürste kräftig abbürsten, schlechte Stellen wegschneiden und grob würfeln
Frischen Meerrettich raspeln
Blätter der Rote Beete und Petersilie hacken


1. Sonnenblumenöl und Zwiebel in Suppentopf auf kleinster Flamme glasig dünsten. Gewürfelte Rote Beete, 1 Lorbeerblatt und 1 -2 TL Kümmel dazugeben, mit Gemüsebrühe ablöschen und ca. 20 min. köcheln lassen. In der Zwischenzeit gewürfeltes Brot ohne Fett auf kleiner Flamme knusprig rösten.

2. Topf vom Herd nehmen und pürieren.

3. Mit Salz, Pfeffer, Petersilie, frisch geraspeltem Meerrettich und einem Schuss Weißwein abschmecken. Milch/Sahne unterrühren.

4. Auf dem Teller mit gerösteten Brotwürfeln, Rote-Beete-Blättern und Meerrettichraspeln anrichten und heiß servieren.

Guten Appetit



Danke für die Inspiration, Sarah Wiener.

Und zwar von hier ab 35:15 min:


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Mittwoch, 21. November 2012
Ein-Topf-Lecker-Wirsing *vegan*
Zur Zeit ist heimischer Wirsing mit das preiswerteste Gemüse. Deshalb hier ein Rezept wenn kurz vor Ende des Geldes noch zuviel Monat übrig ist und weil es so lecker ist.

Veganer Wirsingeintopf (2-3 Portionen)

4 EL Olivenöl
2 Zwiebeln
250 gr Kartoffeln
250 gr. Möhren
1/2 kleiner Wirsing oder so die Größe wie er im Bioladen angeboten wird.
1/2 Dose Tomaten oder 3 nachgereifte Tomaten aus dem Bioladen oder eigenem Garten
2 Knoblauchzehen
1,5 l Gemüsebrühe
2 EL veganer Zwiebelschmelz (z. B. von Zwergenwiese)
n. B. Kümmel, Pfeffer, Salz, Paprikapulver edelsüß

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Gemüsevorbereitung:
Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein hacken
Kartoffeln und Möhren mit einer Wurzelbürste kräftig abbürsten, schlechte Stellen wegschneiden und grob würfeln
Wirsing waschen und schlechte Stellen wegschneiden, Strunk ausschneiden und grob würfeln, Kopf achteln und in Streifen schneiden
Tomaten kleinschneiden

1. Olivenöl in Suppentopf erhitzen und Zwiebeln darin glasig dünsten. Gewürfelte Kartoffeln, Möhren und Wirsingstrunk dazugeben und mitdünsten.

2. Nach einer Weile Wirsingblätter, Tomaten und Knoblauch dazugeben und mit der Gemüsebrühe ablöschen, unter umrühren aufkochen und ca. 30 Min. leicht köcheln lassen.

3. Kurz vor Ende der Garzeit Zwiebelschmelz und Gewürze hinzugeben, mit Salz/Kräutersalz und Pfeffer abschmecken.

4. Mit Scheiben von kräftigen Roggensauerteigbrot servieren.

Guten Appetit

Die andere Hälfte des Wirsingkopfes lässt sich gut einfrieren. Dazu den Wirsing in Streifen schneiden und in einem Durchschlagsieb mit heißem Wasser übergießen (blanchieren - so behält er seine Farbe und wichtige Inhaltsstoffe). Danach ausgebreitet abtrocknen lassen und in Gefrierbeuteln oder -gefäßen einfrieren.

Die Streifen lassen sich auch in einer 2% Salzlösung in einem Glas einlegen.




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Donnerstag, 13. September 2012
Vegan - ja, aber es muss nicht immer Gemüse sein.
Die Kombination von Hülsenfrüchten und Getreiden gilt ernährungsphysiologisch als besonders wirksam bezüglich der Eiweißversorgung. Außerdem kommt diese Kombination in traditionellen Küchen (z.B. der orientalischen) häufig vor.

Gedünstete Weizen-/Roggensprösslinge auf Adassi (persischer Linsen-Reis-Eintopf) (1-2 Portionen)

100 gr braune Tellerlinsen
50 gr Reis
je die doppelte Menge Wasser zum Garkochen zusetzen
1 große Zwiebel
1 große Knoblauchzehe
Anis, Curry, Ingwer, Kräuter nach Belieben
Salz, Pfeffer
Zitronensaft
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2-3 Tage alte Weizen-/Roggensprösslinge aus 1 - 2 EL Körnern
- die sollten möglichst nicht viel älter sein, sonst kann man die nicht mehr gut verdauen, es sei denn man hat zwei Mägen ;) -
1 kleine Zwiebel
1 kleine Knoblauchzehe
Soyasauce

1. Die Linsen mit einer ausreichend großen Menge Wasser über Nacht einweichen.

2. Zwiebeln und Knoblauch klein hacken, Zwiebeln in Olivenöl glasig dünsten. Die gewaschenen und abgetropften Linsen mit der doppelten Menge Wasser/Gemüsebrühe zu fügen und ca. 15 Minuten kochen.

3. Nach den 15 Minuten den Reis mit der doppelten Menge Wasser, Anis, Curry, Ingwer, Kräuter und Knoblauchzehe zu fügen und weitere 15 Minuten köcheln.

4. In der Zwischenzeit die kleinere Zwiebel und der Knoblauch in einem kleinen Topf mit Olivenöl glasig dünsten. Danach die Sprösslinge zugeben und vorsichtig kurz dünsten. Mit etwas Soyasauce und Wasser ablöschen.

5. Nach Ende der Garzeit die Linsen-Reismischung mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und servieren. Die gedünsteten Sprösslinge darüber anrichten.


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Samstag, 28. Juli 2012
Vegane Alternative für Milch und Brotaufstrich selbergemacht
Reis- / Hafermilch

1 Teil Naturreis (ich verwende Rundkornreis) oder Nackthafer
7 Teile Wasser
Je eine Prise Salz und Zucker

1. Den Reis/Hafer gründlich waschen und mit der 2-fachen Menge Wasser, den Prisen Salz und Zucker weich kochen.

2. 2 Teile Wasser hinzufügen und mit einem Pürierstab oder Standmixer zu einem weichen Brei pürieren.

3. Dann nach und nach das weitere Wasser dazu gießen und gründlich weiter pürieren. Wenn es genug püriert ist, noch 1/2 Minute weiterpürieren. ;)

4. Die ganze durch ein feines Sieb absieben, nach Bedarf nachsüssen und kühl stellen.

In dem Sieb befindet sich jetzt der vorgegarte Reis-/Hafergries. Dieser kann vielfältig weiterverarbeitet werden, z.B. als Einlage für gebundene Suppen oder zu Gemüse. Der Reis-/Hafergries enthält noch viel Feuchtigkeit, deshalb am besten mindestens über Nacht im Kühlschrank nachquellen lassen.

1. Zu Gemüse nach dem Garen hinzufügen und nochmal kurz aufkochen.

2. Bei Suppen mit etwas Suppenflüssigkeit verrühren und in die Suppe unterrühren.

3. Als veganer Brotaufstrich nach Belieben würzen und verfeinern, z.B. á la Tomate (siehe Foto) mit Tomatenmark, Knoblauch, Basilikum (frisch gehackt), getrocknete Tomaten (gehackt), Balsamicoessig, Olivenöl, Salz und Pfeffer.


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